Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Es gibt regionale Initiativen, die der Verschwendung von Rohstoffen und Produktionsressourcen den Kampf ansagen.
Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Es gibt regionale Initiativen, die der Verschwendung von Rohstoffen und Produktionsressourcen den Kampf ansagen.
Schnagl-Vitak

Olching - Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Es gibt regionale Initiativen, die der Verschwendung von Rohstoffen und Produktionsressourcen den Kampf ansagen. Initiativen, die nachranging zu sozialen Angeboten wie der Brucker Tafel agieren und ausschließlich vom Engagement privater Personen leben. Eine von ihnen ist Daniela Schnagl-Vitak, ihres Zeichens Gründungsmitglied der Lebensmittelretter im Landkreis.

„Letzte Woche haben wir von einer Überproduktion an Lebkuchen-Herzerl für die Wiesn erfahren“, so Schnagl-Vitak. „Da haben die anderen Retter und ich uns überlegt, dass es doch ein willkommener Anlass ist mal Danke zu sagen.“ Kurzerhand haben die Organisatoren daraufhin am Sonntag ein kleines Wiesn-Event gezaubert und die geretteten Herzerl als Dankeschön an ihre bereits über 70 ehrenamtlich tätigen Retter verteilt.

Allein vergangene Woche hat die Initiative 330 Abholer im Landkreis mit geretteten Lebensmitteln versorgt. Den Produzenten der Lebkuchen-Herzerl freuts ebenfalls: „Wenn schon die Wiesn ausfallen muss, dann bewahre ich so wenigstens meine Produkte vor dem Müll!“           red

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