Wortwörtlich wieder im Munde zergehen ließ sich der Sachverständige vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), Manfred Stiefel, 30 verschiedene Proben an Stollen, Lebkuchen und Plätzchen, mit viel Mühe hergestellt von sechs Landkreisbäckereien.
v.l.n.r.: Qualitätsprüfer Manfred Stiefel, Yasmin Wimmer und Maximilian Hünsche, obere Reihe: Frank Opitz, Vorstandsvorsitzender der Brucker Sparkasse, mit dem Obermeister der Bäckerinnung (Werner Nau), Martin Reicherzer sowie Johannes und Ulrich Drexler.
Kreishandwerkerschaft Fürstenfeldbruck

Fürstenfeldbruck/Landkreis – Wortwörtlich wieder im Munde zergehen ließ sich der Sachverständige vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), Manfred Stiefel, 30 verschiedene Proben an Stollen, Lebkuchen und Plätzchen, mit viel Mühe hergestellt von sechs Landkreisbäckereien.

Zur freiwilligen Qualitätsprüfung hatten sich auch dieses Jahr im Foyer der Sparkasse einige Bäcker der Innung zusammen mit Obermeister Werner Nau (Grunertshofen/Fürstenfeldbruck) eingefunden: Ulrich und Johannes Drexler (Jesenwang), Maximilian Hünsche (Puchheim), Xaver Rackl (Olching), Martin Reicherzer und Yasmin Wimmer (beide Fürstenfeldbruck). Jeder Betrieb spendete im Anschluss zwei eigens dafür gebackene Stollen an hiesige Seniorenheime.

Nach dem Urteil des Fachmanns wurden heuer 22 Backwerke mit der Bestnote „sehr gut“ versehen (73,33 %) und acht mit der Note „gut“ (mindestens 90 von 100 Punkten; 26,67 %). Ausschlaggebend sind dabei die Kriterien Form & Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung & Krumenbildung, Struktur & Elastizität sowie Geruch & Geschmack. Die genauen Ergebnisse der Stollen- und auch Brotprüfungen und mehr Infos sind online zu finden unter www.brotinstitut.de.

Werner Nau zeigte sich wieder höchst zufrieden mit dem Ergebnis der süßen Testung. Wichtig ist ihm und seinen Kollegen neben dem Gaumengenuss die Wertschätzung des selbst produzierten regionalen Traditionsgebäcks. Dabei zeige sich – neben den beliebten Plätzchen und Lebkuchen – immer wieder mehr der Trend hin zu den Klassikern: Butter-, Früchte-, Mandel-, Marzipan-, Mohn- oder Nussstollen sowie dem Früchtebrot. Nichts geht schließlich über den guten, aufwändig gebackenen Weihnachtsstollen, der im Gegensatz zur billigen industriellen Fertigware steht.

Manfred Stiefel fügte hinzu, er hätte zwar theoretisch noch genügend Geschmacksnerven übrig für weitere saisonale Testungen; nachdem er die letzten drei Wochen jedoch ständig auf Achse war, und nach dem Probieren von insgesamt fast 1.000 Stollen, freue er sich jetzt auf eine Pause beim süßen Naschwerk.  red

Kategorie

Das könnte Sie auch interessieren

Emmering – Michael Dörschug freut sich, in Kooperation mit der Gemeinde Emmering, die Veröffentlichung seines neuen Buches „Reise in die Vorzeit von Emmering“ bekanntgeben zu dürfen. Der Autor widmet sein Werk Hermann Bachmaier und nimmt die Leser mit auf eine spannende Zeitreise durch die erdgeschichtliche Entwicklung der Heimat.

Fürstenfeldbruck - Das Jahr 2025 birgt ein besonderes Highlight für die Stabsstelle „Öffentliche Mobilität“ im Landratsamt Fürstenfeldbruck: bereits seit 30 Jahren arbeitet diese Fachstelle an attraktiven Mobilitätsangeboten für den Landkreis.

Landkreis – Bei zwei im Landkreis Fürstenfeldbruck verendet aufgefundenen Wildvögeln wurde durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) das Influenza A-Virus festgestellt.

Puchheim - Am Sonntag war es endlich soweit. Unterstützer und viele Interessierte waren gekommen, um bei der Eröffnung des Backhauses dabei zu sein.

Fürstenfeldbruck – Auf einem Areal an der Fürstenfelder Straße nahe dem Amperium wird gerade viel Erde bewegt. Dort entsteht ein Pumptrack.

Fürstenfeldbruck – Mit dem Richtfest am 23. Oktober erreicht das Bauvorhaben Bezahlbar Wohnen „Am Waldfriedhof“ in Fürstenfeldbruck einen wichtigen Meilenstein. Rund ein halbes Jahr nach dem Spatenstich im März steht bereits der Rohbau – alles läuft laut einer Pressemitteilung im Zeitplan.

Puchheim – Nach Inbetriebnahme der neuen Turnhalle erweitert der kreiseigene Hochbau nun das sportliche Angebot noch weiter am Schulzentrum Puchheim. Ab sofort steht den Schülern eine moderne Boulderwand mit einfachen und mittelschweren Kletterrouten zur Verfügung.

Fürstenfeldbruck – Ende September hat ein neues Semester des Studiengangs Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Puch gestartet. In diesem Jahr haben sich 18 Studierende für diese praxisnahe Weiterbildung entschieden und stellen sich den theoretischen und praktischen Unterrichtsfächern in der Hauswirtschaftsschule.